Борьба налоговой с «нулевым» ООО продолжается

С лета 2019 налоговая инспекция ведет борьбу с «нулевыми» ООО, считая их потенциальными «обнальными» конторами. Налоговая заставляет предпринимателей ликвидировать организации не имеющих выручки. Со слов предпринимателей: -у них не принимают доверенности на сдачу отчетности уполномоченными лицами; -гоняют по кабинетам, заставляя писать объяснения; -аннулируют электронные ключи.

При этом, в налоговой существуют какие то списки ООО, попадая в этот список — предпринимателю обеспеченно пристальное внимание. Есть примеры, когда предприниматель, начиная со 2 квартала 2019, каждый отчетный период посещает в налоговую инспекцию для дачи объяснений по нулевой деятельности.

Эта борьба с «нулевыми» ООО задевает также новые, только открывшиеся предприятия. Один из наших клиентов второй год не может запустить пивное производство. Помещение, находящееся в собственности, где планировалось производство, было снесено в связи с расширением дороги. Далее последовала процедура лицензирования производства, которая подошла к концу только в 2019 Только закупили все необходимое сырьё. И вот сюрприз от налоговой инспекции — отзывают электронный ключ. И вместо того чтобы заниматься производством, предприниматель начинает носиться по налоговой — потому что налоговая отказывается разговаривать с представителем.

Еще один пример. Директор, после посещения налоговой инспекции, согласился ликвидировать ООО. Нанял ликвидатора, и в конце ликвидации, перед сдачей ликвидационного баланса — налоговая аннулирует электронный ключ. Причиной оказалось то, что организация находится в неком списке. Т.е. даже ликвидация не помогает. Конечно, после разговора с инспектором баланс был принят, но осадок остался.

Переход на патентную систему после отмены ЕНВД Коммерческие организации обязаны провести индексацию зарплаты в 2020