Страшный сон предпринимателя — субсидиарная ответственность

Когда заходить речь, что лучше открыть юридическое лицо или ИП, одним из аргументов в пользу юридического лица служит — ответственность. ИП отвечает своим имуществом перед кредиторами , а учредители юридического лица — нет. В принципе всё верно, но только не в случая привлечения к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность по долгам юридических лиц — в данном случае это обязанность третьего лица (учредителя, руководителя, главного бухгалтера и другого лица) возместить задолженность юридического лица. Фактически субсидиарную ответственность могут нести лица принимающие решения.

Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам юридических лиц существует с 2002г., но была редкостью до 01 сентября 2017, затем ситуация кардинально поменялась.

Как правило привлечь к субсидиарной ответственности возможно только при процедуре банкротства юридического лица, но в настоящий момент существуют примеры когда это делалось без процедуры банкротства.

Когда возможно привлечь к субсидиарной ответственности? -компания совершала сделки, в результате которой возникли убытки (Например сделки с компаниями «однодневками»);

  • фиктивное банкротство;
  • проблемы с бухгалтерскими документами, документы утеряны или искажены;
  • сознательно вовремя не было подано заявление на самостоятельное банкротство.

Самое интересное, что у должностных лиц нет презумпции невиновности по субсидиарной ответственности — другими словами должностные лица должны сами собирать доказательства своей невиновности.

Одним из последних громких дел привлечения к субсидиарной ответственности является дело московского бухгалтера Владимира Цыбина. Его субсидиарная ответственность составила 97млн.рублей.

И ещё важный момент, долг по субсидиарной ответственности не спишут даже при процедуре банкротства физического лица (п.6 ст. 213.28 ФЗ от 26.10.02 №127-ФЗ).

Когда организации следует сдавать документы в госархив? Доставка груза: ТТН или ТН?